Tag
E io lo chiamerei “liquore di (A)more” solo per l’amore messo nel farlo , per i ricordi passati e le speranze future.
Vi ricordate la mia prima raccolta di more? Una parte era stata usata per fare la torta di more rovesciata e una parte era stata usata per fare il liquore.
Ebbene il tempo è scaduto.
…sono passati 40 giorni! 40 lunghissimi giorni in cui quotidianamente il mio contenitore veniva agitato e portato al sole.
INGREDIENTI
500 gr.di more
500 gr. di alcool per liquori
250 gr. di zucchero
450 gr. di acqua
PREPARAZIONE
Pulite le more e mettetene circa 350 – 400 gr. in contenitore di vetro alto schiacciandole con qualsiasi attrezzo pensiate idoneo. Io ho usato la punta di un attrezzo tutto-fare!e un barattolo “Quattro stagioni”… mettendo tutto dall’inizio li il mio liquore non ha mai cambiato contenitore.
Dopo averle schiacciate unite quelle intere messe da parte , copritele con l’alcool e lasciatele macerare da 30 a 40 giorni, esponendole al sole durante la mattina e scuotendole un paio di volte al giorno.
Trascorsi i giorni di macerazione preparate lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua facendolo bollire un paio di minuti ( la dose può essere con quantità diverse ma ricordate che meno acqua mettete e più alta sarà la gradazione del vostro liquore). Lasciate raffreddare lo sciroppo. Nel frattempo filtrate più volte il contenuto del barattolo raccogliendo a parte le more intere (che useremo dopo!) e passate al setaccio tutte le more schiacciate così da “spremere” tutto l’alcool e il succo del frutto. Mescolate alcool e sciroppo e imbottigliate! Se vi piacciano, e s avete scelto delle bottiglie dal collo non troppo stretto inserite in ogni bottiglia un pò delle more intere tenute da parte.
Lasciate riposare almeno un mese prima di consumarlo. Io, ovviamente, potevo non assaggiarlo? ok, ancora non è pronto,ancora si sente solo l’alcool, ecc ecc…ma io dovevo!era un dovere!eh! (no?) Bbbbbono!!!E se è buono adesso immaginiamo a Natale! E poi…nonna sarebbe stata orgogliosa della sua nipotina che fa il suo primo liquore, e lo degusta in uno dei suoi bellissimi bicchierini…
…bicchierini di 80 anni fa ❤
…alla nostra salute nonna. So che da lassù tieni le dita incrociate per me.
Limone e Stracciatella ha detto:
Questo liquore sembra una meraviglia. Ed i bicchierini di tua nonna sono uno spettacolo. Secondo me piatti, bicchieri e tazze “antiche” erano molto più belli di quelli del giorno d’oggi. Cioé, non so se mi spiego, ma quanto sono belli quei fiori incisi sul vetro??
ђคгเєl ha detto:
si…quei fiorellini sono meravigliosi. Pensa…sono bicchieri fatti a mano mi sa, sono uno diverso dall’altro,anche in altezza ❤
apity ha detto:
Anche se non bevo alcolici, sono sicura che questo liquore è la fine del mondo, perchè l’hai fatto tu e sei stata troppo paziente!
ђคгเєl ha detto:
…e c’ho messo il cuore ❤
Katia ha detto:
Vengo con il bicchiere,sallo.
ђคгเєl ha detto:
…apro la porta.
Cinzia ha detto:
Questo liquore alle more deve essere delizioso! Adoro le more, ma quest’anno purtroppo non sono riuscita a trovare un gran che!
ђคгเєl ha detto:
Si, il profumo è mooooolto invitante. Dipende dalle zone mi sa…io non ho avuto tempo per tornarci, ma avrei potuto raccogliere kg e kg di more @___@
Carmen ha detto:
Mannaggia, se lo avessi visto prima l’avrei preparato anch’io!! Ormai non so se ci sono ancora more in giro!! Salvo la riceta e la conservo per il prossimo anno!!
Bellissima idea Hariel !!!
Un bacione Carmen
ђคгเєl ha detto:
e non ne trovi più??? in Sicilia c’è clima estivo, qualcosa in giro ancora c’è. Peccato 🙂 ma ti rifarai sicuramente l’anno prossimo !!!
Ciao Carmen, un abbraccio
Pingback: mani in pasta e…Maccheroni col ferro! « Cucinare è un modo di dare . . . . . . . . . . . . ❤
Claudio Guiduccio jedi Spega ha detto:
Voglio provarlo !
Ma non sono capace a farlo…
ђคгเєl ha detto:
è facile!!! fidati 😉 basta solo non avere fretta 😀
Claudio Guiduccio jedi Spega ha detto:
Meglio ancora se mi regali il tuo !
Pingback: Muffin con more spirito(se) « Cucinare è un modo di dare . . . . . . . . . . . . ❤
Riccardo ha detto:
Salve!Potrei avere la dose di sciroppo che usa lei x questa quantita’di liquore di more?Grazie anch’io uso il suo metodo…ma vorrei degustarlo diversamente da come mi viene.Provare x credere non trova?Attendo sua risposta.Di nuovo grazie.
ђคгเєl ha detto:
Salve Riccardo… A meno che lei non metta zucchero e acqua anche nella prima fase, quella della macerazione, credo le sia sfuggito di leggere le dosi dello sciroppo che sono scritte nella ricetta…
250 gr. di zucchero e 450 gr. di acqua 🙂
Se invece mette questi 2 ingredienti nella macerazione purtroppo non so darle aiuto sul dopo. 🙂 mi faccia sapere… mi ha incuriosito 😀
Jessica ha detto:
complimenti per questa ricetta!
domani saran passati i 40 giorni per questo mio liquore che son curiosa di provare!
potrà sembrare una domanda banale, ma son fissata con la precisione delle unità di misura sopratutto in cucina :).
acqua e alcool ..tu li pesi in grammi sulla bilancia? c’è una lieve differenza..grazie mille!
ђคгเєl ha detto:
ciao Jessica! felice di sapere che hai provato la ricetta… poi fammi sapere 😉 .. io di solito peso i liquidi nel dosatore per liquidi e i solidi nella bilancia 🙂 si un pò cambia, anche se poco. In questo caso ho scritto tutto in gr quindi ho usato la bilancia per tutto 🙂
walter ha detto:
Salve, dopo la macerazione hai detto di mettere le more intere da parte, per farci chè? Ti sei scordata di scriverlo. Grazie.
ђคгเєl ha detto:
ciao walter… le more messe da parte sono quelle intere..che dopo il mese di macerazione possono essere usate ad esempio per fare dolci…per decorare le crostate ad esempio ( ovviamente non per bambini 😀 )
anna ha detto:
partita la raccolta di more 2014 e ho trovato le tue ricette, ma cosa ne è stato delle more che hai lasciato intere nell’alcool?,dici: le useremo dopo.
e nella ricette della torta di more parli del succo di limone ma poi non lo trovo nella preparazione
grazie se rispondi
ђคгเєl ha detto:
ciao Anna… dunque si..dimenticanza nel post. Mi fa piacer ricevere questo tipo di domande perchè significa che la ricetta è stata letta davvero!!! Allora le more intere se piacciono e se si utilizza una bottiglia col collo non troppo stretto vanno inserite all’interno del liquore. Per quanto riguarda la torta di more rovesciata provvedo a correggere la ricetta : l succo va inserito insieme alla scorza.
Grazie a te per essere passata da qui 🙂
luanazampieri ha detto:
ciao! Deve essere proprio buono, ci devo provare. 🙂 grazie
ђคгเєl ha detto:
provato? 🙂
luanazampieri ha detto:
non ancora, non ci sono le more selvatiche. 🙂
Loris ha detto:
Salve,
con mia fortuna ho trovato questa pagina dedicata al liquore di more devo dire che quando l’ho letta mi son deciso di provarla dal momento che era la prima volta sebbene le quantita non rispechiassero alla lettera la ricetta scritta devo dire che ne è uscita una prelibatezza di liquore BUONISSSSSSIMO
ђคгเєl ha detto:
ops..leggo solo oggi? Che vergogna..scusamiiiiii! felice di sapere che ti è piaciuto 🙂
Maristela ha detto:
Ciao vorrei sapere dove posso aquistare le botiglie x il liquori? Grazie
molto beli i bicchierini complimenti.
ђคгเєl ha detto:
le bottigliette di liquore si trovano in tutti i negozi di casalinghi di solito sono vicino a bicchieri e barattoli di vetro 🙂 felice di sapere che ti piacciono i miei bicchierini …sono ricordo di mia nonna.. avranno almeno 70 anni❤