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E per tornare a parlare di sapori che oggi quasi si sconoscono mi basta aprire l’album di foto delle cose che si cucinano in occasioni rare e che , appunto perchè rare, vanno immortalate!!! Tra questi ci sono i “carduni fritti”!!! Tipico ortaggio invernale ( e voi direte: tipico?? ma che diavolo è???) il cardo , che dalle sembianze somiglia al sedano è in realtà appartenente alla famiglia dei carciofi! ( e qui qualcuno direbbe la sua…ma so gusti eh!!!). Le foglie di cardo sono dure e amarognole però hanno pochissime ( oh…pochissime!!!!) calorie e un elevato potere saziante! Ne esiste un tipo, il gobbo, che si mangia a crudo, ma quello che piace a me, e che cmq (per quel che mi riguarda) è più reperibile è il classico cardo che si cucina. E come si cucina questo ortaggio così light???? Ovvio…in modo non light!!!!! Vabbè non si può avere tutto dalla vita…fatevene una ragione! Evvai di frittura!!!!!
CARDI FRITTI
Non trascrivo una dose precisa perchè dipende da quanti cardi comprate e da come li pulite! I cardi vanno mondati cercando di togliere tutti i filamenti, poi tagliati a striscioline di circa 10 cm , e lessati per 30 min (dipende da quanto è fresco l’ortaggio, può volerci anche di più!) in acqua con delle fette di limone o del limone spremuto. Questo servirà a evitare che si scuriscano ( un pò come per i cuori di carciofo insomma!) Un’altro modo di cucinarli è friggerli con la pastella…ma a casa mia li preferiamo così:
INGREDIENTI
Cardi
farina
sale
limone
olio di oliva
uovo
mollica
PREPARAZIONE
Una volta bolliti i cardi lasciateli freddare un pò magari su un telo , poi passateli nella farina, e a questo punto fate come se fossero delle cotolette! Passateli nell’uovo e nella mollica ( dove avrete messo un pò di sale e se vi va anche un pò di pepe) e poi friggete in olio di oliva. Man mano che sono pronti poggiateli su un foglio di carta assorbente per l’olio in eccesso e appena finito di cucinare tutti i cardi impiattate e …subito in tavola!
Il mio consiglio è di mangiarli caldi caldi …sono più buoni quando sono croccanti!!!!!
Devis ha detto:
Allora… Per prima cosa complimenti!!!! Una nuova grafica che mi piace molto.
E poi… Io i cardi li adoro: sia in zuppa, sia fritti, sia in umido. Li divorerei a palate. Sono strasquisiti!!!! 😀
Hariel ha detto:
ihihihi..ci sto lavorando..non so cosa vedi come testata la momento…ma si…la grafica è quella…nero,bianco e rosso! i vecchi colori insomma. Ma se in passeto prevaleva il nero adesso prevale il bianco… chissa perchè!!! 😛
io i cardi fritti li stra-adoro…peccato essere a dieta però 😦
elena ha detto:
complimenti per il blog grazie di essere passata da me io ricambio la visita a casa mia mia i cardi li preferiscono in pastella sono buoni anche al forno ciaooooooooo
Hariel ha detto:
li proverò pure in pastella appena avrò occasione! 🙂 ciao Elena!! 🙂
http://unagattaincucina.blogspot.com ha detto:
Buonissimi!!!
Li fa la mia “pseudosuocera” siciliana ^_^
Hariel ha detto:
ahahah..pseudosuocera è bellissimo 😀
si si cmq…sono davvero buoni soprattutto caldi caldi!!! 😉